Pelatihan Pembuatan Dessert Bagi Masyarakat Desa Curug Wetan
DOI:
https://doi.org/10.58192/karunia.v2i1.531Keywords:
Dessert, Pelatihan, Kuliner, Wisata Kuliner, WirausahaAbstract
Pelatihan pembuatan dessert untuk masyarakat Desa Curug Wetan dilandasi oleh motivasi pengembangan kewirausahaan masyarakat desa. Dessert merupakan sesuatu yang terbilang baru sehingga dapat membuka peluang yang baru pula untuk dipasarkan. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk membantu masyarakat dan pemerintah desa menyambut rencana perealisasian kawasan wisata di desa itu dengan membekali keterampilan kuliner. Metode yang sedianya akan digunakan dalam penelitian sekaligus pelatihan ini adalah metode ceramah, dialog interaktif atau tanya jawab. Selain tanya jawab para fasilitator pelatihan mendemonstrasikan secara langsung bahan yang akan dibuat. Metode lain yang dapat diterapkan dalam pelatihan adalah pembentukan kelompok dalam forum pelatihan. Hasil dari pelatihan dan penelitian ini adalah 1) peserta merasa proses pembuatan menu dessert yang diajarkan dalam pelatihan mudah untuk dikuasai. Hal ini menujukkan bahwa materi pelatihan dapat diterima dengan baik oleh peserta; 2) peserta memiliki ketertarikan terhadap ciri khas menu dan proses pembuatannya; 3) peserta telah menemukan sesuatu yang baru proses pelatihan yang didapatnya. merasakan manfaat dari proses pelatihan yang dilakukan oleh tim pelaksana; 4) materi yang diajarkan menarik dan mudah untuk dibuat bagi peserta; 5) peserta merasa tertarik untuk menjadikan menu dessert sebagai salah satu menu unggulan dalam bisnis kulinernya, peserta merasa tertarik untuk menjadikan menu dessert sebagai salah satu menu unggulan dalam bisnis kulinernya.
References
Aprillia, Mittha Endah. (2020) Pengembangan Industri Coklat Crepes Khas Bululawang Kabupaten Malang. Jurnal Pengabdian Masyarakat. 5 (1): 35-42.
Dinasty, Ugy Olivia. (2020). Inovasi Churros Berbasis Wortel Tahun 2019. e-Proceeding of Applied Science. 6 (1).
Febrianti, Yuli. (2021). Pelatihan Pembuatan Puding Cokelat Lapis Daun Kelor sebagai Hidangan Penutup (Dessert) yang Sehat.JAMU: Jurnal Abdi Masyarakat UMUS. 1(2): 24-30.
Hamidah, S. (2016). Resep dan Menu. Yogyakarta: Deepublish.
Hasmawati, Fifi. (2018). Ekonomi Kerakyatan Berbasis Potensi Lokal. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat. V (5): 2018.
Horn, N. D., Oei, J., Carven, & Juliana. (2022). How To Make Xiao Long Bao Fusion With Indonesia Cuisine . Journal of Community Service and Engagement (JOCOSAE) , 2(1), 12–24.
Indra, F., & Christabel, N. (2022). Pelatihan Pembuatan Pizza Dan Paves Berbahan Dasar Ubi Ungu Kepada Siswa-Siswi SMK Santa Maria. Jurnal Bangun Abdimas, 1(1), 1–6.
Juliana, Kanggeyan, M. P., & Sherly. (2020). PEMBUATAN KREASI PRODUK CAMILAN DODOL ASAM JAWA MENGGUNAKAN PENGUJIAN ORGANOLEPTIK. Abdimas Berdaya, 3(1), 57–75.
Juliana, Maleachi, S., Yulius, K. G., & Situmorang, J. (2020). Pelatihan Pembuatan Salad Sayur Hidroponik dan Cara Pemasaran yang Tepat dalam E-Commerce. JURNAL ABDIMAS BSI, 3(2), 208–216.
Kartiyani, Titin. (2022). Camilan Sehat "Banofee Pie Gluten Free" sebagai Inovasi Fusion Food di Desa Maos Lor. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 3 (1): 11-16.
Kompas.com. “Sejarah Churros, Konon Terinspirasi Cakue di China Halaman all - Kompas.com.” Travel Kompas, 25 April 2020, https://travel.kompas.com/read/2020/04/25/081300127/sejarah-churros-konon-terinspirasi-cakue-di-china?page=all. Accessed 28 November 2022.
Kurniawan, H. E., & Wowor, W. (2022). Pelatihan Promosi Reseller Sambal Hiyung. Journal of Community Service and Engagement (JOCOSAE), 2(1), 42–46.
Mahdiyah. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Teknologi Pengolahan Pangan Lokal Singkong pada Produk Churros dan Eclair. Sarwahita: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 19 (1) : 108-119.
Mathis, R. (2005). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Salemba Empat.
Maulani, Meeryanne. (2018) Manfaat Hasil Belajar Makanan Penutup (Dessert) pada Uji Level Siswa SMK Negeri 3 Cimahi. Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner. 5 (2).
Panglipurningrum, Yofhi Septian. (2020). Pelatihan Pengembangan Potensi Desa melalui Sektor Unggulan Ubi sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Desa Tohkuning Kabupaten Karanganyar. Wasana Nyata, 4 (2): 159-162.
Rival, V. (2004). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan dari Teori ke Praktik. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Sulistiyani, A. T., & Rosidah. (2003). Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Sari, L., Then, J., Indra, F., Wowor, W., Goeltom, D. R. H., Bong, S., & Agungputranto, A. (2021). Edukasi Pemasaran Produk: Pengemasan dan Promosi Bagi Komunitas dan Rumah Pintar BSD. Journal of Community Service and Engagement (JOCOSAE), 1(1), 30–39.
Then, J., Brian, R., & Theodora, S. (2022). Optimalisasi dan Peningkatan Penggunaan Media Sosial Instagram sebagai Media Promosi Jum’s Coffee. Jurnal Bangun Abdimas, 1(2), 51–59. https://doi.org/10.56854/ba.v1i2.88
Wulandari, Oktafia Mega. (2020). Pemanfaatan Buah Nangka sebagai Bahan Baku Pembuatan Pie, Mille Crepes, dan Lasagna. Prosiding Seminar Nasional Riset Tekonologi Terapan.
Yolanda, Yessy. (2018). Banofee Pie Substitusi Tepung Pisang Kepok sebagai Produk Bakery.” Jurnal Media, Pendidikan, dan Kuliner. 7 (2).