Sosialisasi dan Implementasi Pembuatan Mesin Spinner pada UMKM Keripik Menjes Kyu di Kelurahan Pakunden Blitar

Authors

  • Gideon Setyo Budi Witjaksono Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Michelle Lius Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Alfinatul Fauziah Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Linda Octavia Kusumawardhani Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Terrano Windrianto Darmawan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Moh Sofyan Farishi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.58192/karunia.v2i2.1044

Keywords:

Socialization, appropriate technology, oily draining machine, menjes chips

Abstract

Many of the indonesians like to eat chips as everyday snacks, one of them is menjes chips. Menjes chips are beans made from bean curd. One of the SMEs that produces the menjes chips, namely Menjes Kyu that owned by Mrs. Chalimah. In the drying process, the cips are still done conventionally, namely by simply airing them out. This can affect the quality and flavor of chips because of the amount of oil it contains. The purpose of this activity was to add to the knowledge and skill involved in the use of oil stonework (spinner), which was useful in raising the quality and value of chips. The methods used are location surveys and the filling of questionnaires, toolmaking, and socializing of automatic oil slicers. The presence of an automatic oil slicer helps to enhance the quality, flavor, and storage power of processed chips.

References

Attahmid, N. F. U., Saleh, R., & Yusuf, M. (2019). Penerapan teknologi tepat guna dan diversifikasi pangan pada UKM olahan Ikan Bandeng di Desa Bulu Cindea Kecamatan Bungoro, Pangkep. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(4), 517-528.

Febrian, D. N. (2017). Pembuatan mesin peniris minyak untuk goreng-gorengan. Padang: Politeknik Negeri Padang.

Istiqlaliyah, H. (2015). Perancangan mesin peniris minyak pada keripik nangka dengan kapasitas 2,5 Kg/menit. Nusantara of Engineering, 2: 37-43.

Lestari S, Astuti Y, Muttakin S. 2015. Keripik kangkung rasa paru sebagai produk olahan guna meningkatkan nilai tambah. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon 1: 1702-1706.

Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2017 tentang Pengembangan dan Penerapan Teknologi Tepat Guna dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam Desa

Putra Mbulu, B. C., & Jalu Permana, A. P. (2020). Rancang Bangun Mesin Pengering Menjes Gombal Dengan Studi Kasus Pengaruh Variasi Waktu Dan Temperatur. Praxis, 2(2), 197. https://doi.org/10.24167/praxis.v2i2.2531

Prasetio, P. J., & Ibik, M. K. (2015). Rancang bangun keripik mangga podang kapasitas 10 kg per proses (Bagian: Mesin Peniris). Jurnal Teknik Mesin, 4: 1-25.

Rahayu, Sri (2019) Implementasi Program Peningkatan Kemampuan Teknologi Industri Dalam Pengembangan Teknologi Tepat Guna (Ttg) Di Kota Pariaman. Diploma Thesis, Universitas Andalas.

Sari, S. A., Gustopo, D., & Indriani, S. (2013). Perancangan mesin peniris minyak untuk peningkatan kualitas produk pada sentra industri keripik tempe sanan Malang. Jurnal Industri Inovatif, 3: 49-51.

Sopianti, D. S., Herlina, H., & Saputra, H. T. (2017). Penetapan kadar asam lemak bebas pada minyak goreng. Jurnal katalisator, 2(2), 100-105.

Sundari, R. S., Umbara, D. S., & Mulyadi, A. (2018). Aplikasi adopsi inovasi teknologi mesin peniris minyak untuk agroindustri rumahan abon ikan. Prosiding Sembadha, 1, 46-49.

Downloads

Published

2023-06-19

How to Cite

Gideon Setyo Budi Witjaksono, Michelle Lius, Alfinatul Fauziah, Linda Octavia Kusumawardhani, Terrano Windrianto Darmawan, & Moh Sofyan Farishi. (2023). Sosialisasi dan Implementasi Pembuatan Mesin Spinner pada UMKM Keripik Menjes Kyu di Kelurahan Pakunden Blitar. Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(2), 173–183. https://doi.org/10.58192/karunia.v2i2.1044