Pencegahan Penyakit Degeneratif pada Lansia melalui Program Sehari Cermat-Bahagia di UPTD Puskesmas Lingkar Barat Kota Bengkulu - Putri Yulia Pradani; Muhammad Kevin Sahputra; Risa Umami; Tami Revalin; Okta Trisna Diah; Nurin Anggrit Anggraini; Ida Samidah; Yessy Sulastri; Junaidi Junaidi (Sejahtera: Jurnal Inspirasi Mengabdi Untuk Negeri, 2026)
Penyakit degeneratif seperti hipertensi, diabetes melitus, dan gangguan muskuloskeletal merupakan permasalahan kesehatan utama pada kelompok lansia yang memerlukan penanganan promotif dan preventif secara berkelanjutan, tidak hanya kuratif semata. Berdasarkan data kunjungan lansia periode Mei 2025-2026 di wilayah kerja UPTD Puskesmas Lingkar Barat Kota Bengkulu tercatat 2.236 lansia, dengan hipertensi, diabetes melitus, keterbatasan aktivitas fisik, dan rendahnya kepatuhan kontrol kesehatan sebagai masalah yang menonjol. Tujuan kegiatan ini adalah mengidentifikasi hasil pelaksanaan program inovasi SEHARI CERMAT-BAHAGIA (Sehat Hari Ini Ceria Masa Tua, Bugar, Hati Senang, Giat Aktif) dalam upaya pencegahan penyakit degeneratif pada lansia. Metode kegiatan meliputi pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 106 responden lansia dengan teknik Slovin, analisis prioritas masalah menggunakan metode USG dan fishbone, serta pelaksanaan lima komponen intervensi yaitu pemeriksaan kesehatan rutin, senam lansia Bugar Bahagia, sinergi Sekolah Lansia bersama DP3AP2KB Kota Bengkulu, home care lansia, dan wisata religius lansia. Hasil kegiatan menunjukkan sebagian besar responden berusia 60-64 tahun (48,1%) dan berjenis kelamin perempuan (68,9%). Sebanyak 78,3% responden memiliki pengetahuan baik tentang pencegahan penyakit degeneratif dengan rata-rata skor 18,93 dari skor maksimum 20, sementara 53,8% responden memberikan penilaian baik terhadap pelaksanaan program. Program SEHARI CERMAT-BAHAGIA terbukti memberikan dampak positif secara holistik terhadap aspek fisik, psikologis, sosial, dan spiritual lansia, sehingga direkomendasikan untuk dilanjutkan dan direplikasi di puskesmas lain sebagai model pelayanan kesehatan lansia yang aktif dan terintegrasi.