Optimalisasi Pengolahan Larutan Buah Jeruk Melalui Teknologi Tepat Guna Mesin Granulasi di Desa Kucur Malang - Purnomo Purnomo; Soetam Rizky Wicaksono; Sunday Alexander T Noya; Dony Ardiyanto (Sejahtera: Jurnal Inspirasi Mengabdi Untuk Negeri, 2026)
Desa Kucur, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang merupakan salah satu sentra produksi jeruk yang berpotensi dikembangkan menjadi produk olahan bernilai tambah. Namun, proses pengolahan larutan buah jeruk menjadi minuman instan berbentuk granul masih dilakukan secara manual sehingga kapasitas produksi rendah, waktu pengolahan relatif lama, kualitas granul kurang seragam, dan efisiensi produksi belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menerapkan mesin granulasi berbasis Teknologi Tepat Guna (TTG) untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas proses pengolahan larutan buah jeruk. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi permasalahan mitra, perancangan dan penerapan mesin granulasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi melalui perbandingan kondisi sebelum dan sesudah implementasi berdasarkan kapasitas produksi, waktu proses, keseragaman granul, kehilangan bahan, biaya produksi, dan peningkatan kompetensi mitra. Hasil kegiatan menunjukkan kapasitas produksi meningkat dari 8 kg/jam menjadi 28 kg/jam, waktu proses berkurang dari 120 menit menjadi 45 menit, keseragaman granul meningkat dari 70% menjadi 92%, kehilangan bahan menurun dari 12% menjadi 4%, serta biaya produksi berkurang sekitar 22%. Nilai rata-rata peserta juga meningkat dari 56 pada pre-test menjadi 89 pada post-test. Penerapan mesin granulasi berbasis TTG terbukti meningkatkan efisiensi produksi, kualitas produk, dan kapasitas sumber daya manusia sehingga mendukung peningkatan daya saing usaha serta pengembangan agroindustri berbasis komoditas jeruk di Desa Kucur.