Program Pengembangan Ekonomi Masyarakat Dalam Produksi dan Olahan Singkong

Authors

  • Prasetyawan Aji Sugiharto Universitas Muhammadiyah Kendal Batang
  • Nurul Hidayah Universitas Muhammadiyah Kendal Batang
  • Khikmatul Agustina Universitas Muhammadiyah Kendal Batang
  • Ana Tri Dewi Maghfiroh Universitas Muhammadiyah Kendal Batang
  • Ade Bagus Primadoni Universitas Muhammadiyah Kendal Batang
  • Yan Imam Santoso Universitas Muhammadiyah Kendal Batang

DOI:

https://doi.org/10.58192/sejahtera.v2i1.679

Keywords:

Pengembangan, Ekonomi Masyarakat, Produksi, Olahan Singkong

Abstract

Program PbM dilaksanakan di Desa Tedunan (Perempuan Indonesia Maju) yang bertempat di Desa Tedunan, Gringsing, Batang, yang mengembangkan pemberdayaan ekonomi perempuan di wilayah Tedunan. Perempuan diyakini memiliki peran penting dalam ketahan keluarga. Permasalahan mitra adalah sebagaian memiliki pekarangan yang ditanam singkong, namun hasil singkong berupa umbi yang berukuran kecil. Umbi yang kecil jika dijual harganya rendah, produk olahan singkong yang selama ini dijual dalam bentuk lemet, singkong rebus, singkong goreng dan pemasarannya masih lokal. Tujuan program PbM ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan perempuan dalam meningkatkan produktivitas dan teknik makanan olahan singkong serta pemasaran secara online.

References

Klimchuk, Marianne dan Sandra A. Krasovec. (2006). Desain Kemasan. Jakarta: ErlanggaPracaya, (2019). Hama dan Penyakit Tanaman. Penebar Swadaya. Jakarta

Sulistyaningrum, 2018. Inisiasi Desa Prima (Perempuan Indonesia Maju Mandiri) di Kabupaten Sleman Tahun 2018. Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (P3AP2KB) Sleman.

Kuncoro, Mudrajad, 2008. Tujuh Tantangan UKM di Tengah Krisis Global. Harian Bisnis Indonesia 21 Oktober 2008. [Online] http://www.mudrajad.com/upload/Tujuh%20 Tantangan% 20UKM%20di%20Tengah%20Krisis%20Global.pdf Diakses tanggal 5 Juni 2010

Sripo. 2010. 38.044 UKM Serap 163.830 Tenaga Kerja. Harian Umum Sriwijaya Post Tanggal 15 April 2010

Supardi, Julian. 2009. Rancang Bangun Collaborative System Pemasaran Hotel Secara on-line Dengan Pendekatan Mediator based. Jurnal Sistem Informasi Fasilkom Unsri Vol 1 No 2

Teo, T.S.H., Ranganathan, C.& Dhaliwal, J. 2006. Key Dimensions of Inhibitors for the Deployment of Web-Based Business-to-Business Electronic Commerce ,IEEE Transactions on Engineering Management Aug. 2006

Downloads

Published

2023-01-22

How to Cite

Prasetyawan Aji Sugiharto, Nurul Hidayah, Khikmatul Agustina, Ana Tri Dewi Maghfiroh, Ade Bagus Primadoni, & Yan Imam Santoso. (2023). Program Pengembangan Ekonomi Masyarakat Dalam Produksi dan Olahan Singkong. Sejahtera: Jurnal Inspirasi Mengabdi Untuk Negeri, 2(1), 165–170. https://doi.org/10.58192/sejahtera.v2i1.679